中国南部、ミャンマーやラオスと国境を接する雲南省で千年以上もの歴史をもつプーアル茶。そのなかでも上質な茶葉を半発酵にし、時間をかけて熟成させるプーアル生茶は、時間とともに香りの変化が楽しめる奥の深さが魅力です。こちらのお茶は二〇二〇年の新茶です。一年二年と寝かすことで蜜のような甘い香りも楽しめます。
プーアル生茶の入れ方
温かく
- 急須やポットをあたためておきます。急須やポットがなくても蓋ができてお湯をいれられる器なら問題ありません。
- あたためた急須に茶葉をいれます。湯40ccに茶葉1gが目安です。したがってお湯200ccでは5gになります。お茶は茶葉が多いほど濃くなります。
- 急須にお湯を注ぎます。お湯の温度は場合100度が目安です。沸騰したお湯で大丈夫です。
- 蓋をしてお茶を蒸らします。抽出時間は30秒程度からおいしくいただけます。長くなるほど濃くなります。
- 器に注いでいただきます。お茶は茶葉にもう一度お湯を注ぐことで何煎も繰り返し飲むことができます。2煎目以降も風味のちがいをお楽しみいただけます。
冷たく
- 大きめのピッチャーなどの容器に茶葉をいれます。茶葉は1000ccに5gが目安です。茶葉が多いほど濃くなります。
- 茶葉のはいったピッチャーに水をそそぎます。急ぎの場合は水の代わりに少量のお湯をそそいで、すこしお茶の味や香りを出してから、残りの水や氷を足して冷やすと、短時間で抽出できます。
- 冷蔵庫で冷やしながら抽出します。6~12時間ほどしたらできあがりです。
入れ方はあくまで目安です。ここではCHAIROスタッフがよくやる簡単な入れ方をご紹介しました。おいしくたのしくお好みのいれかたを見つけてみてください。
茶葉の保存方法
開封したら涼しく湿気がない場所でなるべく密封して保存してください。ただし、冷蔵庫や冷凍庫はとりだしたときに結露して湿気をおびてしまうことがあるので、あまりオススメできません。※ 未開封のものは一袋ごとに密封されていますので、長期で保存が可能です。